Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Kunci Jawaban (2022)

Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Kunci Jawaban – Try Out Soal KSN Geografi SMA Tahun 2022 sah Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) yang ada di bawah lindungan Kementerian Pengajaran Kebudayaan, Penelitian, dan Tehnologi atau yang dipersingkat Kemdikbusristek.

Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Kunci Jawaban (1)

Sebagai kelompok data yang kami persiapkan untuk adik – adik peserta Persaingan Sains Nasional ditingkat Sekolah, Kabupaten/Kota, Propinsi, dan Nasional. Soal OSN Geografi 2022 Rinciannya berbentuk soal KSN Geografi pada tahun awalnya dan tambahan soal perkiraan yang bisa didalami supaya maju ke tahapan selanjutnya.

Daftar Isi

share file Soal Latihan dan Ulasan KSN atau OSN Geografi Tingkat Kabupaten/Provinsi. Persaingan Sains Nasional (KSN) atau sejauh ini lebih dikenali dengan istilah Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah usaha untuk tingkatkan kapabilitas sains, matematika, dan tehnologi. Soal OSN Geografi 2022 Aktivitas ini sebagai sarana untuk tumbuhkan watak pelajar yang jujur, disiplin, sportif, telaten, inovatif, kuat dan cinta tanah air. Lewat KSN kita dapatkan pelajar terbaik calon-calon duta bangsa yang hendak kita ikutsertakan dalam Kompetsi sains internasional.

Persaingan Sains Nasional (KSN) SMA ialah gelaran persaingan dalam sektor sains untuk peserta didik Sekolah Menengah Atas di semua Indonesia. Soal OSN Geografi 2022 Aktivitas ini sebagai salah satunya tempat vital untuk tingkatkan kualitas proses evaluasi Geografi hingga peserta didik jadi lebih inovatif dan inovatif.

Disamping itu, lewat aktivitas KSN SMA ini diharap akan memperlengkapi peserta didik dengan kekuatan berpikiran rasional, struktural, analisis, inovatif, dan krisis. Seperti yang diharapkan oleh Kemendikbudristek dan Puspresnas.

Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMA sebagai salah satunya tipe lomba pada sektor Sains yang paling terkenal dan banyak disukai oleh siswa tingkat SMA/MA/SMK Sederajat. Secara umum OSN ini mempunyai tahapan-tahapan penyeleksian, salah satunya:

  • OSN tingkat Sekolah (KSN-S), penanggung jawab Kepala Sekolah
  • OSN tingkat Kabupaten/Kota (KSN-K), penanggung jawab Dinas Pengajaran Propinsi
  • OSN tingkat Propinsi (KSN-P), penanggung jawab Dinas Pengajaran Propinsi
  • OSN tingkat Nasional (KSN), penanggung jawab Direktorat PSMA

Tujuan KSN SMA

Tujuan diadakannya KSN ini ialah:

  1. Tingkatkan Kualitas Pengajaran Nasional
  2. Tingkatkan Prestasi anak-anak bangsa pada sektor Sains, yang hendak dikompetisikan diajang KSN tingkat Internasional
  3. Membuat angkatan pemuda yang berpikiran tinggi dan berwatak, dan berprestasi.
  4. Salurkan kekuatan siswa untuk selalu berprestasi, dan diharap dapat menyumbang pengembangan baru pada sektor Sains nantinya.

Manfaat Mengikuti KSN SMA

Manfaat ikut dalam KSN salah satunya:

  • Memperoleh pengalaman baru untuk peserta KSN dalam sektor SAINS.
  • Bisa Mengenal Kekuatan, dan seberapa jauh pengetahuan SAINS sepanjang ini.

Mata Pelajaran yang Dikompetisikan

Cabang Mata Pelajaran KSN tingkat SMA semakin banyak, dibanding dengan tingkat pengajaran sebelumnya. Salah satunya ialah seperti berikut:

  • Matematika
  • Fisika
  • Kimia
  • Informatika
  • Biologi
  • Astronomi
  • Ekonomi
  • Kebumian
  • Geografi

Soal OSN Geografi 2022 Olimpiade Sains Nasional (OSN) atau Persaingan Sains Nasional (KSN) yang tiap tahun diadakan diharap dapat jalan dengan sebagus-baiknya semenjak tingkat sekolah, tingkat kabupatena/kota sampai ke tingkat internasional.

(Video) PREDIKSI KSN GEOGRAFI 2022 PART 1 (1-15)

Bahan soal latihan yang diperlengkapi dengan ulasan berikut bisa dijadikan bahan latihan. Soal OSN Geografi 2022 ini dikeluarkan oleh gurudikmen.com. Karena beberapa soal latihan ini diperlengkapi dengan ulasan hingga sangan baik jadi bahan latihan dalam penyiapan dalam hadapi Persaingan Sains Nasional (KSN).

Kumpulan Soal OSN Geografi 2022

1. Panas yang dibutuhkan untuk berubah fasa dari cair ke gas disebut panas laten … dan panas yang dilepaskan ketika berubuh wujud dari gas ke cair disebut panas laten …
a. evaporasi, kondensasi
b. sublimasi, kondensasi
c. kondensasi, evaporasi
d. pencairan, pembekuan
e. sublimasi, pengembunan

Kunci Jawaban : a

2. Parsel udara yang naik ke atmosfer setelah mengalami proses kondensasi akan terhenti geraknya pada saat:
a. Suhu parsel udara lebih besar dibandingkan suhu lingkungannya
b. Suhu udara parsel lebih kecil dibandingkan suhu lingkungannya
c. Suhu parsel udara sama dengan suhu lingkungannya
d. Tekanan parsel udara lebih besar dibandingkan suhu lingkungannya
e. Tekanan parsel udara lebih kecil dibandingkan suhu lingkungannya

Kunci Jawaban : b

3. Ketinggian dasar awan pada proses genesis awan yang terjadi karena udara dipaksa naik ditunjukkan oleh:
a. Level of Free Convection (LFC)
b. Convective Condensation Level (CCL)
c. Lifting Condensation Level (LCL)
d. Equilibrium Level (EL)
e. Lifted Index (LI)

Kunci Jawaban : c

4. Kebakaran hutan dan lahan di beberapa wilayah khususnya di Sumatera dan Kalimantan tahun 2019 ini sudah banyak dicoba untuk diatasi. Metode meteorologis yang paling efektif saat ini yang bisa dilakukan menurut Saudara adalah:
a. Water bombing
b. Hujan buatan
c. Manual
d. Kanal buatan
e. Tidak ada jawaban yang benar

Kunci Jawaban : b

Soal OSN Geografi 2022

5. Polusi udara yang banyak terjadi di kota-kota besar dunia mempengaruhi pada pemanasan global. Beragam cara bisa dilakukan untuk mengerem laju pemanasan global tersebut dengan cara-cara yang sederhana, misalnya:
a. Berpergian kemanapun dengan kendaraan bermotor
b. Menyalakan lampu pada siang hari
c. Tidak bepergian dengan motor/mobil bila tidak penting
d. Menyalakan TV sepanjang waktu
e. Banyak membersihkan badan

Kunci Jawaban : c

6. Air merupakan salah satu sumber daya terpenting dalam kehidupan manusia. Dalam siklus alam, air mengalami beberapa perubahan secara fisika kecuali:
a. evaporasi
b. kondensasi
c. penggaraman
d. transpirasi
e. sublimasi

(Video) Soal Latihan KSN Geografi | Persiapan KSN 2022

Kunci Jawaban : c

7. Kerusakan lingkungan hidup di muka bumi yang diakibatkan oleh penggunaan bahan bakar fosil yang berdampak global adalah:
a. kabut asap akibat knalpot kendaraan
b. material sisa pembakaran batu bara
c. hujan asam akibat buangan industri
d. perusakan lapisan ozon pada lapisan atmosfer
e. meningkatnya radiasi ultraviolet yang menembus atmosfer

Kunci Jawaban : c

Soal OSN Geografi 2022

8. Di kawasan ASEAN, Indonesia memiliki jumlah populasi dengan urutan …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : a

9. Nama batuan yang terdapat pada gambar soal no 9 adalah …
a. andesit
b. granit
c. obsidian
d. basalt
e. pumice

Kunci Jawaban : d

Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Kunci Jawaban (2)

10. Kepulauan berikut ini yang berlokasi di zona subduksi adalah …
a. Kepulauan Hawaii
b. Kepulauan Aleut
c. Kepulauan Natuna
d. Kepulauan Marshall
e. Kepulauan Faroe

Kunci Jawaban : b

11. Berikut ini bentuklah struktural, kecuali …
a. dataran
b. plateu
c. lipatan
d. pepino hills
e. dome

Kunci Jawaban : d

12. Salah satu cara untuk memanfaatkan sumber daya air secara berkelanjutan adalah dengan reduce, yaitu dengan cara:
a. Penyulingan air laut
b. Pembuatan irigasi
c. Pemurnian air limbah
d. Penggunaan air sesuai kebutuhan
e. Pengambilan air tanah dalam

(Video) 100 Soal Tryout KSN Geografi (soal latihan mandiri)

Kunci Jawaban : d

Soal OSN Geografi 2022

13. Pengolahan tanah pertanian di daerah dataran tinggi salah satunya adalah dengan cara membuat sawah bertingkat, manfaat dari cara ini adalah:
a. Terlihat lebih indah
b. Agar air dapat mengalir ke setiap lokasi
c. Pembagian sinar matahari yang lebih merata
d. Untuk konservasi tanah
e. Agar mudah dalam panen padi

Kunci Jawaban : d

14. Pembakaran hutan dan lahan tanaman liar merupakan bencana bagi manusia karena dapat mencemarkan udara dan mengancam kehidupan manusia. Bahaya lain dari pencemaran udara adalah:
a. Terjadinya angin topan
b. Perubahan iklim
c. El Niño
d. Musim kering yang panjang
e. Banjir

Kunci Jawaban : b

Soal OSN Geografi 2022

15. Tinggi rendahnya kelahiran atau fertilitas diukur melalui suatu indikator. Tingkat fertilitas dikatakan tinggi apabila ….
a. > 30 jiwa
b. antara 20-30 jiwa
c. < 20 jiwa d. > 100 jiwa
e. > 10 jiwa

Kunci Jawaban : a

16. Jika diketahui populasi suatu wilayah pada tahun 2004 adalah 70 jiwa dan tingkat pertumbuhan penduduknya 2% per tahun. Maka jumlah penduduk wilayah tersebut di tahun 2006 adalah …
a. 70,5 juta jiwa
b. 72,8 juta jiwa
c. 80 juta jiwa
d. 85,5 juta jiwa
e. 100 juta jiwa

Kunci Jawaban : b

17. Jumlah penduduk suatu wilayah pada tahun 2000 tercatat 40 juta jiwa dengan angka pertumbuhan penduduk 2% per tahun. Jumlah penduduk wilayah akan menjadi 80 juta pada tahun …
a. 2035
b. 2045
c. 2032
d. 2036
e. 2050

Kunci Jawaban : d

(Video) PREDIKSI KSN GEOGRAFI 2022 PART 3 (26-45)

18. Organisasi tingkat dunia yang menangani masalah pendidikan dan kebudayaan di PBB adalah …
a. UNICEF
b. FAO
c. ILO
d. UNESCO
e. WTO

Kunci Jawaban : a

19. Wilayah utara pulau Jawa memanjang dari barat ke timur didominasi oleh vegetasi …
a. hutan lindung
b. hutan savana tropik
c. hutan heterogen
d. hutan hujan tropik
e. hutan musim

Kunci Jawaban : e

20. Indonesia memiliki tiga tipe fauna yaitu Asiatis, Australis dan Peralihan. Faktor penyebab fenomena tersebut adalah ….
a. wilayah Indonesia terpecah-pecah menjadi banyak kepulauan
b. letak geografis Indonesia berada pada persilangan transportasi laut
c. adanya perbedaan struktur geologi
d. secara klimatologis berada di wilayah tropis
e. Indonesia merupakan pertemuan dua jalur pergunungan muda

Kunci Jawaban : e

21. Dampak merugikan bagi masyarakat petani dari adanya ilegal logging di daerah hulu adalah …
a. meningkatnya suhu udara
b. berkurangnya intensitas mata air
c. menurunnya kesuburan tanah
d. berkurangnya populasi ikan
e. sungai menjadi permanen

Kunci Jawaban : b

22. Letusan tipe Plinian bisa menghilangkan seluruh puncak gunung, dengan durasi singkat sehari atau beberapa hari. Contoh gunung api bertipe letusan Plinian di Indonesia adalah ….
a. Tambora
b. Merapi
c. Galunggung
d. Kelud
e. Sinabung

Kunci Jawaban : a

23. Menurut Teori Weber pemilihan lokasi industri didasarkan atas prinsip ….
a. biaya minimum
b. lokasi maksimum
c. range dan threshold
d. sewa lahan
e. titik henti

Kunci Jawaban : a

24. Masyarakat lokal Indonesia telah mengenal mitigasi bencana gempa dengan melakukan adaptasi bentuk rumah panggung untuk meminimalisir getaran dari permukaan tanah. Suku bangsa berikut memiliki rumah adat tipe panggung, kecuali ….
a. Sunda
b. Minang
c. Dayak
d. Jawa
e. Bugis

(Video) Prediksi KSN K Geografi 2022 + Kunci

Kunci Jawaban : d

Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Kunci Jawaban (3)

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal OSN Geografi 2022 Lengkap Pembahasannya. Semoga dengan adanya Informasi tersebut dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat. untuk bapak ibu yang membutuhkan informasi seputaran bahan ajar kimia bisa mengunjungi website kami mengajarkimia.com. terima kasih

Videos

1. TERUPDATE! PEMBAHASAN SOAL KSM GEOGRAFI MA TK. KOTA/ KAB 2022. LENGKAP PENJELASAN SOAL AYAT ALQURAN
(nenny damay)
2. Pembahasan KSN Geografi 2020 No 1-10
(Jefri Edukasi)
3. 4 Tips Belajar Menaklukkan Soal KSN Geografi
(Guru Geografi)
4. Prediksi Soal KSNK Geografi 2021 + Pembahasan (Part 1)
(Guru Geografi)
5. Pembahasan Rinci Soal KSN K Geografi 2020 | Lengkap Soal Hitungan | Mudah dipahami & Step by step
(Tutor Sains)
6. PREDIKSI KSN GEOGRAFI 2022 PART 2 (16-25)
(Jefri Edukasi)

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Aracelis Kilback

Last Updated: 10/16/2022

Views: 5673

Rating: 4.3 / 5 (64 voted)

Reviews: 95% of readers found this page helpful

Author information

Name: Aracelis Kilback

Birthday: 1994-11-22

Address: Apt. 895 30151 Green Plain, Lake Mariela, RI 98141

Phone: +5992291857476

Job: Legal Officer

Hobby: LARPing, role-playing games, Slacklining, Reading, Inline skating, Brazilian jiu-jitsu, Dance

Introduction: My name is Aracelis Kilback, I am a nice, gentle, agreeable, joyous, attractive, combative, gifted person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.